В Магнитогорске 30 марта 2011 года Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики объявил комплекс мер, необходимых для улучшения качества инженерного образования в России

 41d364ccb724acdabde1

 В Магнитогорске 30  марта 2011 года Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики объявил комплекс мер, необходимых для улучшения качества инженерного образования в России. Были обнародованы ряд поручений, обещаны именные стипендии самым талантливым студентам. Президент РФ предложил вернуть слово «инженер» в дипломы о высшем образовании.

В своем выступлении Президент РФ отметил недостаточную согласованность действий системы образования и предпринимательского сообщества: «… Надо предметно заняться разработкой профессиональных или квалификационных стандартов и их последующей синхронизацией с образовательными стандартами. Это совместная задача Министерства образования, РСПП, отраслевых объединений работодателей и коммерческих предприятий с госучастием. …В обязательном порядке нужно создать в каждом государственном вузе наблюдательный совет, в состав которого войдут не только представители университета, но и работодатели, и исполнительные власти. Только так руководители предприятий смогут повлиять на образовательную политику, а государство сможет сократить разрыв между образованием и производством. И необходимо определиться с тем, что делать на региональном уровне и что делать на федеральном уровне. Вот только что разговаривал на эту тему с губернатором, по университетам необходимо, как мне представляется, дать нашим регионам дополнительные полномочия».

Говоря о взаимодействии технических вузов с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, Д.А.Медведев сказал: «…Необходимо еще раз внимательно изучить, насколько программы обучения в них состыкованы с переоснащением наших Вооруженных Сил. Это особенно актуально в связи с ростом расходов на нашу оборонку. Рост расходов, вы знаете, значительный. Вузы должны активно участвовать в реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые проводятся в рамках оборонного заказа. Там есть масса интересных и, в общем, вполне серьёзных научно-технических задач, которые требуют решения».

Президент подчеркнул, что необходимо повышать уровень технического и методологического обеспечения вузов, которые выпускают инженеров: «… Я абсолютно уверен в том, что технические вузы должны быть абсолютно профильными. Всю непрофильную деятельность оттуда нужно изъять, а тот, кто не хочет с ней расставаться, пусть тогда закрывается или преобразуется в гуманитарный вуз. Необходимо провести аттестацию всех институтов и университетов, которые заявляют о своей готовности учить инженерным специальностям. Кстати, для меня было удивительным то, что в дипломе сегодня не пишется слово «инженер».

В заключение Д.А.Медведев сказал: «….почему-то существует мнение, что учиться на экономистов и юристов идут более талантливые, более подготовленные и более продвинутые учащиеся, выпускники школ. Мне кажется, что это ровно наоборот. Тот, кто понимает, что он не способен совладать с формулами, с другими вещами, тот идет учиться на гуманитария. А люди высокоталантливые идут как раз учиться на инженеров»