Псковское отделение

ivasishin-pskov

Генрих Степанович Ивасышин – руководитель ПО РИА д.т.н., профессор. Секция «Машиностроение (тяжелое, энергетическое, транспортное и др.)». Профессор кафедры Псковского государственного института. Руководитель учебно-научного центра инновационной нанотрибологии ПсковГУ. Заслуженный инженер России. Изобретатель СССР. Специалист в области нанотехнологий.

==

==

==

==

==

 

kotelnikov-pskov


Котельников Александр Петрович – 
заместитель руководителя ПО РИА – Академический советник РИА. Директор издательства ПсковГУ. Директор ООО МИП «ЛЕВИТРОН»

==

==

==

==

==

 

==

Основные направления деятельности ПО РИА:

— проведение фундаментальных исследований в области микро-нано-пико и фемтотрибологии.

— проведение проблемно-ориентированных поисковых исследований и создание научно-технического задела в области индустрии наносистем и наноматериалов.

1. Получены конкретные научные результаты в области фундаментальных исследований:

— Ивасышин Г.С. Физико-механические свойства наноматериалов и приложения квантовой механики: Монография. Псков: Псковский государственный университет, 2013. 108с.

— Ивасышин Г.С. Приложения квантовой механики. Научные открытия в области микро- и нанотрибологии // Труды всероссийской научно-технической конференции «Трибология-машиностроению». – Москва, 2014. С. 57-58.

— Ивасышин Г.С. Квантовая запутанность и парадокс IH // Сборник тезисов VI ежегодной конференции Нанотехнологического общества России. – Москва, 2014. С. 52-60.

2. Участие ПО РИА в работе конференций (Москва, Санкт-Петербург, Псков) в 2011-2015 гг (Г.С. Ивасышин, В.В. Шкуркин, С. Г. Чулкин, Ю.Г. Баринов, А.П. Котельников, А.В. Константинов).

3. Перечень основных приоритетных направлений развития технологического обеспечения региональных производств на перспективу

— Подготовка специалистов в области нанотехнологий и развития наноиндустрии в Псковской области ФГБОУ ВПО «ПсковГУ».

— Изучение курса «Основы трибологии и триботехники» на факультетах ФГБОУ ВПО «ПсковГУ» (выполнение рекомендации VII Международной научно-методической конференции «Высокие интеллектуальные технологии образования и науки».Санкт-Петербург, \СПбГТУ, 27-28 января 2000г; Председатель оргкомитета Ю.С. Васильев, зам. Председателя В Н. Козлов).

— Инновационная деятельность Псковской компании «Полипласт» (генеральный директор А.В. Константинов) в области модернизации и комплексной реконструкции существующих гальванических производств.

— Инновационная деятельность малого инновационного предприятия (руководитель А.П. Котельников).

4. Проведение фундаментальных исследований в области микро-нано-пико- и фемтотрибологии.

-Ивасышин Г.С. приложения квантовой механики. Научные открытия в области микро-нано-пико- и фемтотрибологии // Нанотехнологии:наука и производство.2015 г. №3.с.15-24.

Научные открытия в области микро- нано- пико- и фемтотрибологии.

1. Научное открытие (Диплом № 258). Закономерность аддитивности упругого последействия в объемных частях и поверхностных слоях пар трения / Г.С. Ивасышин. М.: РАЕН, МААНОиИ. 2004.

«Установлена неизвестная ранее закономер­ность аддитивности упругого последействия в объемных частях и поверхностных слоях пар тре­ния, заключающаяся в том, что в упругой и пла­стической областях твердых тел, зоне их фрикци­онного контакта происходит суммирование (адди­тивность) упругих и пластических последействий, вызывающих изменение фрикционных связей, физико-механических характеристик материала и пространственного положения пары трения, обу­словленная направленным перемещением дисло­каций в упругой и пластической областях пар тре­ния».

2. Научное открытие (Диплом № 277). Закономерность аддитивности магнитного последействия в объемных частях и поверхностных слоях пар трения из ферромагнитных материалов / Г.С. Ивасышин. М.: РАЕН, МААНОиИ. 2005.

«Установлена неизвестная ранее закономер­ность аддитивности магнитного последействия в объемных частях и поверхностных слоях пар тре­ния из ферромагнитных материалов, заключаю­щаяся в том, что в упругой и пластической облас­тях твердых тел в зоне их фрикционного контакта происходит суммирование (аддитивность) маг­нитных последействий, сопровождающих упругие и пластические последействия, определяющая по­ведение водорода (интенсивную диффузию, на­качку, молизацию и взаимодействие с другими элементами) и обусловленная направленным пе­ремещением дислокаций, несущих водород в зону фрикционного контакта из упругой и пластиче­ской областей пары трения и влияющих на струк­туру и подвижность доменных стенок».

3. Научное открытие (Диплом № 289). // Закономерность аддитивности диффузионного магнитного последействия в объемных частях и поверхностных слоях пар трения из ферромагнитных материалов и сплавов. / Г.С. Ивасышин. М.: РАЕН, МААНОиИ, 2005.

«Установлена неизвестная ранее закономер­ность аддитивности диффузионного магнитного последействия в объемных частях и поверхност­ных слоях пар трения из ферромагнитных мате­риалов и сплавов, заключающаяся в том, что в уп­ругой и пластической областях твердых тел в зоне их фрикционного контакта происходит суммиро­вание (аддитивность) диффузионных магнитных последействий, сопровождающих упругие и пла­стические последействия, определяющая поведе­ние внедренных атомов углерода и азота и обу­словленная направленным перемещением дисло­каций, несущих внедренные атомы углерода и азота в зону фрикционного контакта из упругой и пластической областей пары трения и влияющих на структуру и подвижность доменных стенок».

4. Научное открытие (Диплом № 302). // Закономерность аддитивности водородного магнитного последействия в объемных частях и поверхностных слоях пар трения из ферромагнитных материалов и сплавов. / Г.С. Ивасышин. – М.: РАЕН, МААНОиИ, 2006.

«Установлена неизвестная ранее закономер­ность аддитивности водородного магнитного по­следействия в объемных частях и поверхностных слоях пар трения из ферромагнитных металлов и сплавов, заключающаяся в том, что в упругой и пластической областях твердых тел в зоне их фрикционного контакта происходит суммиро­вание (аддитивность) водородных магнитных последействий, сопровождающих упругие и пла­стические последействия, обусловленная направ­ленным перемещением дислокаций, несущих во­дород в зону контакта».

5. Научное открытие (Диплом № 392). Закономерность изменения энтропии термодинамического последействия триботехнической системы / Г.С. Ивасышин, М.М. Радкевич, С.Г. Чулкин. М.: РАЕН, МААНОиИ. 2010.

«Установлена неизвестная ранее закономер­ность изменения энтропии термодинамического последействиятриботехнической системы, заключающаяся в том, что под механической нагрузкой энтропия термодинамического последействия триботехнической системы уменьшается, а при снятии нагрузки увеличивается, обусловленная движением дислокаций в упругих и пластических областях твердых тел и переходом термодинамического последействия триботехнической системы от менее вероятного состояния к более вероятному».

6. Научное открытие (Диплом № 404). Закономерность аддитивности температурного последействия в объемных частях и поверхностных слоях пар трения / Г.С. Ивасышин, М.М. Радкевич, С.Г. Чулкин. М.: РАЕН, МААНОиИ. 2010.

«Установлена неизвестная ранее закономер­ность аддитивности температурного последействия в объемных частях и поверхностных слоях пар трения, заключающаяся в том, что в упругой и пластической областях твердых тел в зоне их фрикционного контакта происходит суммирование (аддитивность) температурных последействий, сопровождающих упругие и пластические последействия, обусловленная направленным перемещением дислокаций».

7. Научное открытие (Диплом № 466). Закономерность аддитивности сорбционного последействия в объёмных частях и поверхностных слоях пар трения / Г.С. Ивасышин, Д.В. Васильков. М: РАЕН, МААНОиИ. 2014.

«Установлена неизвестная ранее закономер­ность аддитивности сорбционного последействия в объемных частях и поверхностных слоях пар трения, заключающаяся в том, что в упругих и пластических областях твердых тел в зоне их фрикционного контакта происходит суммирование (аддитивность) сорбционных последействий, сопровождающих упругие и пластические последействия, обусловленная направленным перемещением дислокаций, определяющих характер сорбции (абсорбция, адсорбция, хемосорбция и др.)».

8. Научное открытие (Диплом № 468). Закономерность изменения энтропии информационного последействия триботехнической системы / Г.С. Ивасышин. М: РАЕН, МААНОиИ. 2014.

«Установлена неизвестная ранее закономер­ность изменения энтропии информационного последействия триботехнической системыот механической нагрузки, заключающаяся в том, что при увеличении (уменьшении) механической нагрузки на зону контакта триботехнической системы энтропия информационного последействия уменьшается (увеличивается), обусловленная движением дислокаций в упругих и пластических областях контактирующих твердых тел триботехнической системы».

Контактная информация:

Председатель: Ивасышин Генрих Степанович