Коллектив ученых и специалистов под руководством профессора О.Л.Фиговского получил престижную премию Presidential Green Chemistry Challenge Award

noname

13 июля 2015 года в Национальной Академии Наук США прошла церемония награждения победителей 2015 Presidential Green Chemistry Challenge Award. Престижную премию получили американская компания Nanotech Industries, Inc. и израильская компания Polymate Ltd. за разработку и освоение производства неизоцианатных полиуретанов и гибридных материалов на их основе. Представленная к награде работа выполнена под руководством  профессора О.Л. Фиговского, Директора по науке и развитию израильской компании Polymate Ltd., академика Европейской Академии Наук и двух Россиских академий — РИА и РААСН, автора более 500 изобретений  и более 20 научных монографий в области Materials & Chemical Engineering.

«Далеко простирает химия руки свои», — писал Дмитрий Иванович Менделеев. Возможно, открыватель Периодической системы элементов и сам не предполагал, как далеко. Ведь человечество в рамках ЮНЕСКО уже начинает работать по программе «Зеленая химия для жизни». Научное направление под названием «Зеленая Химия» возникло  в 90-х годах ХХ века и  стало приоритетным направлением развития химии и экономики всего мира.  Впервые  этот термин ввел Д-р. Пол Анастас из Йельского университета в 1991 г.

«Зеленая» химия – это не раздел химии, а новый способ мышления в химии. Многие ошибочно считают, что «зеленая» химия и экология – это одно и то же. Напротив, конечная цель «зеленой» химии – поиск безопасных с точки зрения химии и экологии способов деятельности общества во всех аспектах, начиная от процессов производства и использования энергоресурсов и до выполнения ежедневной домашней работы.  «Зеленая»  химия развивается в следующих направлениях: новые принципы синтеза;   использование возобновляемых источников сырья, реагентов, материалов; замена традиционных органических растворителей.

Новые схемы химических реакций и процессов, которые разрабатываются во многих лабораториях мира, должны обеспечить экологическую безопасность  общества, снижение ущерба окружающей среде  и искоренение бедности. Планомерное следование принципам «зеленой» химии позволяет снижать затраты на производство. Предполагается, что в будущем вся химия  станет «зеленой».

В мире присуждаются награды и премии за заслуги в области развития « зеленой» химии, что, несомненно, свидетельствует о внимании к этой проблеме. В частности, премию президента США Presidential Green Chemistry Challenge Award присуждают двадцатый год подряд за инновационные решения, учитывающие интересы окружающей среды, причем независимо от того, президент какой партии находится у власти. Статус премии предусматривает выдающиеся заслуги отдельных специалистов и организаций  в области исследования, развития и внедрения наиболее перспективных направлений технологии «зеленой» химии.

В этом году американская компания Nanotech Industries, Inc. и израильская компания Polymate Ltd. получили престижную 2015 Presidential Green Chemistry Challenge Award за разработку и освоение производства неизоцианатных полиуретанов и гибридных материалов на их основе.  В сообщении о получении премии говорится: « As a recipient of this prestigious award, you are distinguished at the national level as in innovator in green chemistry».

Израильская компания Polymate Ltd. создана  более 15 лет тому назад высокопрофессиональными специалистами в области полимерных композиционных материалов, выходцами из стран СНГ.   Представленная к награде работа выполнена под руководством  Директора по науке и развитию проф. О. Фиговского, академика Европейской Академии Наук и двух Россиских академий — РИА и РААСН, автора более 500 изобретений  и более 20 научных монографий в области Materials & Chemical Engineering.

Впервые создана промышленная технология получения покрытий, монолитных полов и вспененных полиуретанов, не содержащих  токсичные и канцерогенные изоцианаты, на всех стадиях технологического процесса.

Как известно, изоцианаты, которые входят в состав ряда промышленных материалов  под названием полиуретанов, отличаются высоким уровнем токсичности, вызывают острое раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и глаз. При нагревании они распадаются, выделяя  токсичные пары окиси азота. С изоцианатами связана самая большая авария за всю историю мировой химической промышленности, которую называют     «химический Чернобыль». Она случилась на заводе Union Carbide в г. Бхопал (Индия). Вследствие вырвавшегося из-под контроля ядовитого облака изоцианата погибло 2000 и пострадало более 200 тыс. человек.

Разработанные компанией неизоцианатные гибридные полиуретановые материалы помимо своей безопасности для окружающей среды обладают  высокими эксплуатационными характеристиками  и  широко используются при изготовлении монолитных покрытий полов, антикоррозионных  покрытий, получения искусственной кожи  и т.д. Новые перспективы открываются у гидроксиуретановых компаундов, получаемых из возобновляемого сырья — растительных масел. Особый интерес представляют работы компании в области создания жестких и эластичных вспененных неизоцианатных полиуретанов и технологии их получения. Такие материалы находят применение в строительстве, в частности,  для  получения гидроизоляционных и теплозащитных покрытий.

Новым направлением деятельности компании является создание экологически дружественных  наноструктурированных полимерных  композиции с высокой тепло- и светостойкостью, пожаробезопасных,  обладающих способностью к самоочищению и  высоким сопротивлением воздействию агрессивных сред. Такие материалы позволят существенно расширить область их применения.

Президиум и члены Российской инженерной академии поздравляют О.Л. Фиговского и его коллег с вручением престижной премии и желают всем крепчайшего здоровья, новых творческих успехов и побед!