К 100-летию Андрея Константиновича Шрейбера

Шрейбер А.К.
Шрейбер Андрей Константинович родился 12 декабря 1921 года в г. Чита. В 1941 г. окончил школу мастеров стахановских методов труда и работал в качестве мастера и прораба в Особой строительно-монтажной части (ОСМЧ) «Уралмашстрой» в г. Нижний Тагил на строительстве танкового завода по выпуску легендарных танков Т-34. В 1943 г. командирован на учёбу в Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева (МИСИ).

В 1949 году, после окончания факультета промышленного и гражданского строительства МИСИ им. В.В. Куйбышева, был направлен на строительство Череповецкого металлургического комбината. Работал в должности старшего производителя работ, главного инженера строительного управления «Жилстрой», осуществлял застройку новых кварталов г. Череповца. В должности начальника строительного управления «Промстрой 1» руководил строительством промышленных объектов.

В 1952 г. назначен начальником Управления строительства «Тулпромстрой», где руководил строительством завода по производству фитингов, реконструкцией Косогорского и Новотульского металлургических заводов, застройкой жилых кварталов в г. Тула, рядом объектов специального назначения.

С 1975 г. в течение 11 лет работал в должности Заместителя начальника Главного управления по жилищному и гражданскому строительству в г. Москве (Главмосстрой), осуществлял руководство научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими и технологическими организациями, входящими в состав Главмосстроя, участвовал в ряде исследовательских работ, направленных на совершенствование организационных форм и методов управления московским строительством, на повышение эффективности планов организационно-технических мероприятий, внедрения новой техники. Руководил строительством ряда уникальных и экспериментальных объектов, среди которых: конькобежная дорожка с искусственным покрытием, неразрезная на скользящем графитовом слое; передвижка дома № 18 по ул. Горького, усадьбы XVII в. на ул. Люсиновской, сценической части МХАТа им. А.П.Чехова, воротного строения церкви мученика Иоанна Воина  на ул. Б. Якиманка, строительство гостиницы «Салют», реконструкцией Колонного зала Дома Союзов; Октябрьской площади с застройкой многоэтажными домами; экспериментальными жилыми домами в кв. 45 Тропарёво и Новые Черёмушки; дома Правительства РСФСР (ныне – дом Правительства РФ) и др. Руководил строительством ряда уникальных объектов Олимпиады-80.

Осуществлял руководство строительством жилых домов, объектов соцкультбыта и уникальных зданий в городах Улан-Батор, Эрденет (Монгольская Народная Республика), г.г. Тында, Нижневартовск, Ташкент; консультировал по вопросам создания домостроительных комбинатов в социалистических странах (ГДР, Польша, Венгрия и др.).

В 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию. Результаты исследований внедрены на строительстве Бухтарминской, Братской, Андижанской плотин, при возведении биологической защиты атомного реактора на Билибинской АЭС, а также при изготовлении сборных элементов для жилищного строительства в городах Москве и Ереване. По результатам внедрения разработаны практические рекомендации и нормативы, включенныее в СНиП 111-В.2-62 «Бетонные и железобетонные конструкции. Специальные правила производства и приёмки работ», Полученные результаты легли в основу докторской диссертации, которая защищена в 1969 г.  В 1970 г. присвоено учёное звание профессора.

В течение 12 лет (1963-1975 гг.) заведовал кафедрой экономики и организации строительства МИСИ им. В.В. Куйбышева, был деканом вновь созданного инженерно-экономического факультета. Одновременно осуществлял научное руководство Научно-исследовательским институтом организации и управления в строительстве (НИИОУС).

Под научным руководством А.К. Шрейбера 23 аспиранта защитили кандидатские диссертации, 4 человека из числа учеников А.К. Шрейбера стали докторами наук. Таким образом, создана научная школа по организационно-технологическим проблемам строительства.

А.К. Шрейбером опубликовано 210 научных трудов, в том числе 12 монографий, учебников и учебных пособий. Под общей редакцией А.К.Шрейбера  в 1987 г. издан учебник по организации и планированию строительного производства, в 1995 г. выпущено научно-справочное издание «Строительное производство: энциклопедия».

За многолетнюю плодотворную производственную и научно-педагогическую деятельность А.К. Шрейбер неоднократно награждался орденами и медалями СССР и Российской Федерации.  Ему присвоено звание лауреата премии Совета Министров СССР, почетные звания «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный строитель РСФСР», «Почётный строитель России», «Почётный строитель Москвы», «Заслуженный инженер России», Почётный доктор Московского государственного строительного университета и Вильнюсского технического Университета им. Гедиминуса, он является академиком Международной и Российской инженерных академий, председателем Совета старейшин Российской инженерной академии, почётным членом Российской академии архитектуры и строительных наук, членом Совета ветеранов строителей Москвы.

Сердечно поздравляем Андрея Константиновича Шрейбера со 100-летием и желаем ему крепкого здоровья, бодрости и оптимизма, благополучия, неиссякаемых творческих успехов!

Президиум Совета президентов
Международной инженерной академии,