Развитие промышленности сборного железобетона в Советском Союзе (1981–1990 гг.)

razvitie-rusproma-sssr-gusevISBN 978-5-902352-54-9

В последние 15 лет в отечественном строительстве много внимания уделяется технологии монолитного домостроения. Увеличив объемы, большинство строительных организаций, занимающихся монолитным строительством, так и не сумели сформировать надёжную систему контроля, поэтому качество строительства монолитных зданий и сооружений продолжает оставаться на низком уровне. Кроме того, условия климата не позволяют обеспечить некоторые преимущества монолитного железобетона в северных регионах Евразии.

Книга знакомит читателя с огромными достижениями и техническими наработками в промышленности сборного железобетона эпохи второй половины ХХ века, авторами этих успехов были инженеры советской школы. Поэтому отрадно отметить, что по объему производства сборного железобетона Советский Союз занимал 1 место в мире и к 1990 годам выпускал 135-140 млн м³.

Автор исследует исторические параллели, особенно актуальные в настоящее время: каким образом достигалось повышение производительности труда, как велась борьба (да-да, именно борьба) за улучшение условий труда, сокращение ручных операций, снижение энергозатрат и материалоемкости при применении новых технологий и многие другие аспекты. Борис Владимирович Гусев с начала 70-х годов ХХ века активно работал над проблемами разработки новых эффективных видов вибрационного оборудования для изготовления широкой номенклатуры железобетонных изделий. В его работе получила широкое развитие химическая механоактивация при приготовлении и уплотнении бетонных смесей с использованием низкочастотного виброоборудования и различных пластифицирующих добавок, в начале типа сульфатно-дрожжевых бражек (СДБ), а затем модифицированных лигносульфонатов, а в дальнейшем химических добавок – суперпластификаторов и эффективных пластификаторов: С-3, 10-03, ЛСТМ-2 и другие.

В 1986 году была поставлена задача существенно повысить производительность труда — до 2,5 раз (!), и автор возглавил коллектив по созданию принципиально новых технологических линий. Результаты работы по модернизации предприятий сборного железобетона позволяли в 2–2,5 раза повысить производительность труда, обеспечить экономию до 10 % цемента и получить существенное снижение стоимости строительства.

В книге показано, что когда экономика неустойчива, следует в первую очередь обратить внимание на действующие заводы по изготовлению сборных конструкций. Это и создание новых рабочих мест, и повышение индустриальности производства до уровня многих государств мира, повышение качества жилых и других зданий. Реализация всех этих мер невозможна без широкого сотрудничества, и со стороны бизнеса требуется создание новых стандартов качества по обеспечению высокой точности и эстетической выразительности.

Книга может быть использована инженерами, научными работниками и студентами строительных специальностей и будет интересна широкому кругу читателей смежных профессий, вплоть до историков и экономистов.

Читать полностью >>