И.И. Боголепов. Настала пора открывать в Санкт-Петербурге Дом Инженера

Настала пора открывать в Санкт-Петербурге Дом Инженера.
Пора открывать Дома Инженеров  во всех  крупных городах нашей страны

Bogolepov 

БОГОЛЕПОВ Игорь Ильич,
доктор технических наук, академик Санкт-Петербургской, Российской и Международной
инженерных академий, ветеран Великой Отечественной войны
 

 

В Санкт-Петербурге есть Дом актера, Дом композитора и Дом художника, Дом архитектора, писателя, журналиста, Дом моряка, Дом офицера, Дом учителя, Дом медицинского работника и др. Что прекрасно. А вот Дома инженеров нет. Что безобразно. Впервые за многие годы научно-техническая интеллигенция Санкт-Петербурга вдруг (!) не имеет: а) центра постдипломного образования; б) института модернизации, инноваций и диверсификации; в) клуба деловых встреч. То есть всего того (и даже более), чем являл собой Ленинградский Дом научно-технической пропаганды (ЛДНТП) на Невском проспекте. Громадный особняк, в котором он находился, был отдан новыми властями города коммерческим банкам и ЛДНТП перестал существовать.

А как  до этого обстояло дело в городе на Неве с Домами научно-технической интеллигенции,  с работой в них? Здесь очень уместно еще раз вспомнить всем нам, горожанам, и напомнить высшей власти о замечательных Домах инженеров Ленинграда. В начале советского периода научно-техническая интеллигенция города имела свой прекрасный Дом – бывший роскошный Шуваловский особняк (дом №21 по наб. Фонтанки). Там с 1928 по 1937 гг. размещался Дом инженерно-технических работников им. Молотова В.М. (ДИТР). В первом пункте Устава этого Дома написано: «Для привлечения к активному участию в строительстве социализма широких инженерно-технических масс, путем концентрации научно-технической мысли ИТР на борьбу за овладение техникой и на решение задач производственного и научно-технического порядка, поднятия политической сознательности ИТР и улучшения их социально-бытовых и культурных условий, утверждается Дом инженерно-технических работников». Инженерия города до сих пор с любовью вспоминает этот Дом. Далее. После Великой Отечественной войны Ленинградский обком КПСС, придавая первейшее значение научно-техническому прогрессу, активизировал деятельность упомянутого ЛДНТП, который возник в 1937 году после упомянутого ДИТРа. В ЛДНТП непрерывно стали проходить семинары, конференции, съезды, выставки, курсы повышения квалификации, бесплатные консультации, издавались пособия и сборники докладов, проводились экскурсии на лучшие предприятия, организовывались встречи новаторов и изобретателей по обмену опытом т.д. Но бурные темпы развития науки и техники в мире скоро потребовали большего. В 80-тые года прошлого столетия по решению Ленинградского областного комитета КПСС, руководимого РОМАНОВЫМ Г.В., инженером по образованию, должен был быть построен взамен ЛДНТП ультрасовременный Ленинградский Дом техники в Парке Авиаторов на Ново-Измайловском проспекте. Известный проектный институт ЛЕНЗНИИЭП спроектировал тогда для этого Дома специальное здание с залами заседаний, постоянной выставки лучших достижений, кабинетами научно-технических обществ,  лабораториями технического творчества, библиотекой, музеем, кафе, гостиницей. Дом техники должен был быть центром модернизации, инноваций, диверсификация и сам мог бы зарабатывать себе на жизнь, служа локомотивом научно-технического прогресса. Был выделен первоначальный капитал, но наступили перестроечные времена, и всё было прекращено.

Надо сказать, что Законодательное собрание Санкт-Петербурга (Комиссия по науке и высшей школе под председательством депутата НАЗАРОВА П.В.) в конце 1997 года приняло решение «по созданию в Санкт-Петербурге организующего центра технической интеллигенции и официального представительства научно-технических общественных организаций города – Дома инженеров». В этом решении есть такой пункт: «Обратиться к губернатору Санкт-Петербурга подготовить соответствующее решение губернатора «О Доме Инженера». Было направлено такое обращение к губернатору, однако аппарат губернатора до сих пор готовит это распоряжение.

Теперь у творческой инженерии города, области и региона вообще никакого здания нет.       Это преодолимо так. Нынешняя Администрация Санкт-Петербурга может предоставить научно-технической общественности Санкт-Петербурга в соответствии с вышеуказанным решением Законодательного собрания города одно из следующих зданий:
1. Особняк бывшего Императорского Вольного экономического общества (ВЭО);  2. Здание бывшего Императорского Русского технического общества (РТО); 3. Здание бывшего Дома инженерно-технического работника (ДИТР); 4. Здание бывшего Ленинградского Дома научно-технической пропаганды (ЛДНТП);  5.  Инженерный замок (где после смерти императора Павла I всегда находились инженерные организации).

Но возможно и другое решение.  Остров «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге со времен Петра I до конца XX века был центром наукоёмкого продукта и высоких технологий судостроителей. В конце XX века конкурс на реконструкцию острова «Новая Голландия» выиграла компания ООО «Новая Голландия Девелопмент» − одна из структур инвестиционной компании Millhouse Capital, подконтрольной  известному миллиардеру Роману АБРАМОВИЧУ. Победитель конкурса должен будет реконструировать 1.200 кв.м площадей под выставочные цели и передать их городу. На территории острова появится музей современного искусства Даши ЖУКОВОЙ и, возможно, резиденция Романа АБРАМОВИЧА. В своем письме от 14.03.2011 я обратился к губернатору Санкт-Петербурга МАТВИЕНКО В.И. создать на территории острова «Новая Голландия» «Системного Центра модернизации, инноваций и диверсификации Северо-Запада России». Действительно, вместо музея современного искусства Даши ЖУКОВОЙ рационально было бы создать такой Центр – открыть в Санкт-Петербурге Дом инженеров модернизации, инноваций, диверсификации.  Вразумительного ответа я не получил до сих пор –  чиновникам важен не результат, а процесс.

У меня имеются в связи с этим следующие предложения:

1. Создать в Санкт-Петербурге Электронное правительство и обнародовать электронный адрес для обращений граждан по улучшению жизни сначала непосредственно губернатору Санкт-Петербурга, а потом бюрократам, часто сейчас невежественным и безответственным. Для  чиновников срочно нужен специальный ЕГЭ на профпригодность. Я так думаю.

2. Если Даша ЖУКОВА не согласится ликвидировать свой музей на острове «Новая Голландия», то создать «Системный Центр модернизации, инноваций и диверсификации Северо-Запада России» в здании Смольного, учитывая пункт 1.

3. Для начала Комитет по науке и высшей школе Санкт-Петербурга в Смольном надо реорганизовать в Комитет по созданию «Системного Центра модернизации, инноваций и диверсификации Северо-Запада России». Создать с поддержкой интеллекта других миллиардеров России, а не только Романа АБРАМОВИЧА, с поддержкой ученых, инженеров, аграриев, животноводов, врачей, учителей и преподавателей вузов города и области, с поддержкой Российской Академия наук, Российской инженерной академии, Санкт-Петербургской инженерной академии и остатков научно-технических обществ города на Неве, с участием, полагаю, нового ректора «Политеха» и нового ректора «Бауманки».

Как интеллектуальная элита научно-технических обществ может обеспечить надежный и непрерывный подъем благосостояния народа России за счет научно-технического развития, сняв нас с коварной «нефтяной иглы»? В чем существо успешной работы научных и технических обществ? Без чего, провозглашенные нынешней высшей властью необходимые стране реформы «модернизации, инноваций и диверсификации», реально могут не состояться?  Роскошное «Сколково» Виктора ВЕКСЕЛЬБЕРГА −  хорошо, а преодоление наших повсеместных бед –  еще лучше. В чём беды? Коротко бед  две: невежество и безответственность.

Научно-технические общества  сейчас должны в полной мере использовать лучший опыт прошлого в качестве фундамента для быстрого научно-технического развития нашей страны в будущем, а именно должны выполнять следующие функции.

1. Систематические инновации снизу, то есть выработка новых реализуемых на практике идей. Здесь надо иметь в виду, что содержательное инновационное действие всегда является результатом решения сугубо личной задачи снизу, собственной проблемы ученого, инженера, изобретателя. Именно от них зависит постоянное расширение умственных горизонтов общества, создание новых образцов. Расточительность механизма инновации очень велика – далеко не всякая идея принимается обществом.

2. Критика и отбор всего наиболее ценного и достойного из потока новых идей. Действительно, для того чтобы результаты инновации были переданы для «общего пользования», они должны быть оценены и санкционированы другой группой специалистов – экспертами и аудиторами. Их задача – определить место новым идеям в существующей системе ценностей. Чем более развито общество, тем важнее в нем роль публичной оценки профессионалов.

3. Хранение и ретрансляция всего того, что составляет интеллектуальный ресурс гражданского общества. Эту функцию выполняет особая группа людей – информаторы, преподаватели, управляющие. Роль их, в связи с бурным развитием информатики, Интернета и средств связи, в настоящее время очень важна. Без эффективной системы ретрансляции знаний невозможно ни устойчивое развитие современного государства в интересах людей, ни адекватная ему адаптация научно-технической общественности к развитию модернизации, инноваций и диверсификации.

С чего здесь и сейчас начинается модернизация, инновации, диверсификация России? С Инновационного центра «Сколково» − да. Но этого для России мало. Настала пора открывать в Санкт-Петербурге Дом Инженера. Пора открывать  Дома Инженеров   во всех  крупных городах нашей огромной и замечательной страны.

 

Литература:

1.  Материалы второго съезда Санкт-Петербургского Союза научных и инженерных обществ, 2 — 4 декабря 1992 года. «Выход из экономического кризиса в Санкт-Петербурге: проблемы и решения». В трех томах, 1993.

2. Материалы третьего съезда Санкт-Петербургского Союза научных и инженерных обществ, 1 — 16 ноября 1995 года. «Концепция развития Санкт-Петербурга на ближайший и отдаленный периоды с расстановкой приоритетов, основанных на общественном согласии». В трех томах, 1995.

3. Материалы четвертого съезда Союза УИСП, 30 августа — 16 сентября 1999 года. «Наука, промышленность, сельское хозяйство и культура. К 300-летию Санкт-Петербурга» Конгресс научно-технической интеллигенции и профсоюзной общественности. В трех томах, 2000.

Указанные выше девять томов материалов съездов технической интеллигенции имеются: в Российской государственной библиотеке, в Российской национальной библиотеке, в библиотеке Академии Наук, в Фундаментальной библиотеке Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ), в библиотеке Инженерно-строительного факультета-института СПбГПУ.